豚肉と餅のみそ炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:572kcal
-
黒豚小間切〔解凍する〕
260グラム
-
切り餅〔4等分に切る〕
3個
-
ながねぎ〔斜め切り〕
100グラム
-
にんじん〔短冊切り〕
1/4本
-
(A)みそ〔(A)の調味料をすべて混ぜ合わせる〕
大さじ1
-
(A)酒、しょうゆ
各大さじ1/2
-
(A)みりん
小さじ1
-
サラダ油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を加えて色が変わるまで2分ほど炒める。
- 2.
ながねぎとにんじんを加えて2分炒め、餅を加えてさらに3分炒める。
- 3.
(A)を加えて全体に混ぜ合わせたら蓋をして、すべての材料に火が通るまで2分ほど蒸し、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
辛い味がお好みの方は、豆板醤を入れてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。