豚肉と餅のみそ炒め

  • 炒める
  • 蒸す

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:572kcal

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  • 黒豚小間切〔解凍する〕

    260グラム

  • 切り餅〔4等分に切る〕

    3個

  • ながねぎ〔斜め切り〕

    100グラム

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/4本

  • (A)みそ〔(A)の調味料をすべて混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (A)酒、しょうゆ

    各大さじ1/2

  • (A)みりん

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を加えて色が変わるまで2分ほど炒める。

  2. 2.

    ながねぎとにんじんを加えて2分炒め、餅を加えてさらに3分炒める。

  3. 3.

    (A)を加えて全体に混ぜ合わせたら蓋をして、すべての材料に火が通るまで2分ほど蒸し、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

辛い味がお好みの方は、豆板醤を入れてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。