簡単!彩りレンジチャプチェ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:315kcal
-
お米育ち豚モモ細切り(中華用)〔解凍して、(A)で下味をつける〕
220グラム
-
(A)しょうゆ、酒
各小さじ1
-
(A)ごま油
小さじ1/2
-
春雨〔4〜5センチメートルの長さにハサミで切る〕
20グラム
-
にんじん〔細切り〕
1/4本
-
にら〔4センチメートルの長さに切る〕
1/4束
-
しいたけ〔薄切り〕
2個
-
ピーマン〔細切り〕
1個
-
カラーピーマン(色違い2色を使用)〔細切り〕
各1/2個
-
(B)しょうゆ
大さじ1
-
(B)ごま油
大さじ1/2
-
(B)酒、砂糖、すりおろしにんにく、白すりごま
各小さじ1/2
-
(お好みで)糸唐辛子
適宜
●作り方
- 1.
深さのある大きめの耐熱容器に春雨、にんじん、にら、しいたけ、ピーマン、豚肉の順にのせていく。
- 2.
(1)に混ぜ合わせた(B)を回しかけてラップをふんわりとかけ、電子レンジで5分ほど加熱する。
- 3.
(2)をいったん取り出し、豚肉をほぐしながら上下を返すように混ぜ合わせ、ラップをしてさらに3分ほど加熱して、全体を混ぜ合わせて器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
味と加熱ムラをできるだけなくすために、途中で材料を上下を返すように混ぜるとよいです。
また、豚肉は加熱によりくっついてしまうので、ほぐすとよいでしょう。
春雨は一番下にすることで、事前に戻さなくてもおいしく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。