辛くない!じゃが麻婆
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:260kcal
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豚挽肉パラパラミンチ〔包材の表示通りに解凍する〕
140グラム
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じゃがいも〔小さめの乱切りにして、水にさらす〕
大1個
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ながねぎ〔みじん切り〕
10センチメートル
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ピーマン〔細切り〕
1個
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(A)水〔(A)を全て混ぜ合わせる〕
150ミリリットル
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(A)みそ、しょうゆ
各大さじ1/2
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(A)鶏がらスープの素、砂糖
各小さじ1
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(A)にんにく、しょうが〔すりおろす〕(チューブでも可)
各1片
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水〔片栗粉を混ぜる〕
大さじ1
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片栗粉
大さじ1/2
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ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を中火で熱し、豚挽肉を加えてポロポロになるまで炒める。
- 2.
(1)に水気を切ったじゃがいもを加えて3分ほど炒め、ねぎとピーマンを加えてさらに2分ほど炒める。
- 3.
最後に(A)を加えて3分ほど煮て、仕上げに水溶き片栗粉を加えて軽くかき混ぜとろみがついたら、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
辛い味付けがお好みの方は、豆板醤を加えてください。
にんじん、いんげん、春雨など加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。