とうふのトマト煮

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 1人分

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  • CO・OP国産大豆カット絹とうふ〔冷凍のまま〕

    9個

  • 片栗粉

    小さじ1

  • (A)水

    大さじ3

  • (A)トマト〔皮と種を除き、みじん切りにする〕

    20グラム

  • (A)たまねぎ、にんじん〔皮をむいて、すりおろす〕

    各10グラム

  • (A)豚挽き肉〔湯通しする〕

    5グラム

  • ケチャップ

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    とうふに片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら肉に火が通るまで弱火で2分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)に、(1)とケチャップを入れ混ぜながら弱火で3分ほど煮て、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。