かぼちゃのとうふあんかけ

  • 9−11カ月
  • 茹でる
  • その他

材料 1人分

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  • (A)CO・OP国産大豆カット絹とうふ〔冷凍のまま〕

    9個

  • (A)だし汁

    大さじ3

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • かぼちゃ〔皮と種を除き、7~8ミリメートル角に切り、茹でる〕

    30グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で2分ほど煮て火を止め、とうふをフォークで粗くつぶす。

  2. 2.

    (1)を中火で加熱して、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止める。

  3. 3.

    器にかぼちゃを盛り、(2)をかける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。