鶏ささみれんこんスタミナ炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:189kcal
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げん気鶏筋切りササミ〔包材の表示通りに解凍して、 ひと口大のそぎ切りにする〕
3本
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(A)塩、こしょう
各少々
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(A)酒
大さじ1/2
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片栗粉
適量
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れんこん〔0.5センチメートル厚さの半月切り〕
150グラム
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(B)しょうゆ、みりん〔全て混ぜ合わせる〕
各大さじ1/2
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(B)砂糖
小さじ1
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(B)すりおろしにんにく、すりおろししょうが
各小さじ1/2
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サラダ油
大さじ1
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小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
ササミに(A) を振り、片栗粉を全体にまぶす。
- 2.
フライパンに油を中火で熱し、(1)を加えて火が通るまで3分ほど焼く。
- 3.
れんこんを加えてさらに3分ほど炒め、最後に(B) を加えて全体を炒め合わせ、器に盛り小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
ササミをモモ肉や豚肉に変えたり、にんじん、ごぼうなどと根菜炒めにしてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。