鶏ささみれんこんスタミナ炒め

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:189kcal

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  • げん気鶏筋切りササミ〔包材の表示通りに解凍して、 ひと口大のそぎ切りにする〕

    3本

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

  • れんこん〔0.5センチメートル厚さの半月切り〕

    150グラム

  • (B)しょうゆ、みりん〔全て混ぜ合わせる〕

    各大さじ1/2

  • (B)砂糖

    小さじ1

  • (B)すりおろしにんにく、すりおろししょうが

    各小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    ササミに(A) を振り、片栗粉を全体にまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、(1)を加えて火が通るまで3分ほど焼く。

  3. 3.

    れんこんを加えてさらに3分ほど炒め、最後に(B) を加えて全体を炒め合わせ、器に盛り小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)


ササミをモモ肉や豚肉に変えたり、にんじん、ごぼうなどと根菜炒めにしてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。