焼きたらおろしうどん
●材料 2人分
時間:15分 塩分:3.2g カロリー:372kcal
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北海道産小麦100%使用うどん
2食
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北海道産真だら小さめ切身〔包材の表示通りに解凍する〕
4切
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塩
少々
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サラダ油
小さじ1
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まいたけ〔小房に分ける〕
20グラム
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小松菜〔4センチメートルの長さに切る〕
1株
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大根〔すりおろす〕
100グラム
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(A)だし汁
700ミリリットル
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(A)しょうゆ
大さじ2
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(A)酒、みりん
各小さじ1
●作り方
- 1.
たらは水分をおさえて塩を振り、油を入れて軽く熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
- 2.
鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立ったらまいたけと小松菜を加えて2分ほど煮る。
- 3.
(2)にうどんを加えて2分ほど煮て、(1)のたらと水気を軽くきった大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
たらは煮崩れしないように煮込み過ぎず、焼いてから加えることで風味と香ばしさが引き立ちます。
大根おろしはたっぷり入れた方がおいしいですが、味が薄まってしまわないよう水気は切ってから加えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。