ほっけときのこの雑穀ご飯
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.8g カロリー:427kcal
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米
1合
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熊本県湯前産 有機十種雑穀米
大さじ1
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骨取りほっけ一夜干し切身〔解凍する〕
2切
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にんじん〔小さい乱切り〕
50グラム
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カットしめじ
50グラム
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(A)酒
大さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)塩
ひとつまみ
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しょうが〔千切り〕
適量
●作り方
- 1.
炊飯器に米と雑穀米を入れて、水(分量外)を1合の目盛りまで注ぐ。
- 2.
(1)に、にんじん、カットしめじ、(A) を入れて軽くかき混ぜ、一番上にほっけを並べて普通に炊飯する。
- 3.
炊き上がったらほっけをほぐしながら全体を混ぜ、器に盛り、しょうがをのせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
さつまいもやごぼう、ねぎを加えてもおいしいです。
食材の水分があるため、雑穀用の水は入れなくてもおいしく炊けます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。