巻かないロールキャベツ
●材料 作りやすい分量
時間:30分
-
キャベツ〔キャベツの芯を取り除いて、細かく切って葉と分けておく〕
6枚
-
(A)若鶏挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
100グラム
-
(A)豚ひき肉
100グラム
-
(A)たまご
1個
-
(A)オートミール
大さじ2
-
(A)牛乳
大さじ2
-
(A)ナツメグ、塩、こしょう
各適量
-
(B)基本のトマトソース
1袋(150グラム)
-
(B)水
300cc
-
(B)ウスターソース
大さじ1
-
(B)はちみつ
大さじ1(※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
(B)コンソメキューブ
1個
-
(B)ローリエ
1枚
●作り方
- 1.
キャベツの芯と(A)と混ぜる。
- 2.
直径が20センチメートル程度の鍋にキャベツ2枚→(1)の材料→キャベツ2枚→(1)の材料→キャベツ2枚と重ねる。
- 3.
(B)を全部入れて蓋をし、20~30分ほど煮込む。
●ポイント/注意点
※1歳未満の乳児には、はちみつを同量の砂糖に代えてください。
※調理時間に解凍時間は含まず
※材料は3~4人分
スプーンで混ぜると手が汚れません。
間口が広い鍋だと、広がりすぎてドームにならないので、キャベツがドームになるようにしてください。
※2022年コープ・デリシェ「トマト倶楽部」で組合員さんからご応募いただいたレシピ案をもとに、カゴメ株式会社で監修しています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。