ねぎとえのきのペペロン炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.2g カロリー:53kcal
-
ながねぎ〔細切り〕
1/2本
-
えのき〔根元を切り落とし、手でほぐす〕
100グラム
-
(A)にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)
1片
-
(A)鷹の爪〔輪切り〕
適量
-
塩、こしょう
各少々
-
オリーブ油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油と(A)を入れて中火で熱し、香りが立ってきたら火を少し弱め、ながねぎとえのきを加えて2〜3分ほど炒める。
- 2.
(1)がしんなりしてきたら塩、こしょうで味を調えて軽く炒め合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
鷹の爪の分量はお好みで調整してください。
セロリやきのこ類などでもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。