ねぎとえのきのペペロン炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:53kcal

印刷する
  • ながねぎ〔細切り〕

    1/2本

  • えのき〔根元を切り落とし、手でほぐす〕

    100グラム

  • (A)にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)

    1片

  • (A)鷹の爪〔輪切り〕

    適量

  • 塩、こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油と(A)を入れて中火で熱し、香りが立ってきたら火を少し弱め、ながねぎとえのきを加えて2〜3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)がしんなりしてきたら塩、こしょうで味を調えて軽く炒め合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

鷹の爪の分量はお好みで調整してください。
セロリやきのこ類などでもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。