さばみそどんぶり

  • 9−11カ月
  • その他

材料 1人分

印刷する
  • (A)赤ちゃん用 野菜入りみそスープ

    1袋

  • (A)さば水煮缶〔水気を切り細かくほぐす〕

    15グラム

  • お粥

    90グラム

  • 焼きのり〔細かくちぎる〕

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    器にお粥を入れて(1)をのせ、のりを散らす。

ポイント/注意点

月齢が進んだら、(1)をご飯に混ぜ、おにぎりにして手づかみ食べに。
お粥はレトルトのものを使用してOK。
さばのようなにおいのある魚も、みそ風味で食べやすくなります。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。