海藻とオクラのサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:58kcal
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海藻サラダ〔包材の表示通りに戻す〕
5グラム
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オクラ〔塩を振って板ずりし、ガクを取る〕
3本
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塩
少々
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サラダフレーク〔手でほぐす〕
1/2パック(60グラム)
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(A)ごま油、酢、しょうゆ
各小さじ1
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(A)砂糖
小さじ1/2
●作り方
- 1.
小鍋にお湯(分量外)を沸かしてオクラを入れ、1分ほど茹でたらざるに上げて水気を切り、斜め切りにする。
- 2.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3.
(2)に水気をよく絞った海藻サラダ、オクラ、サラダフレークを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に海藻の戻し時間は含まず
ながいもやきゅうりなどを加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。