豚バラブロックde甘辛丼
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:771kcal
-
豚バラブロック〔解凍して約5㎜厚さに切る〕
350g
-
(A)酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
-
(A)砂糖、すりおろしにんにく(チューブでも可)
各小さじ1
-
温泉卵
4個
-
小ねぎ〔小口切り〕
適宜
-
サラダ油
小さじ1
-
ご飯
4杯分
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて3分ほど炒め、火が通ったら混ぜ合わせた(A)を加えてよく絡める。
- 2.
丼にご飯と(1)を盛り付け、温泉卵をのせて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※1人分のご飯の分量=180g
豚バラブロック肉は、完全に解凍する前の状態で切るときれいに切れます。
キャベツやもやしと炒めてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。