なすといんげんの煮びたし
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:30kcal
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(A)なす〔縦半分に切り、斜めに細く切れ目を入れてひと口大に切る〕
2本
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(A)北海道のいんげん〔包材の表示通りに解凍し、半分の長さに切る〕
50グラム
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(A)ぽん酢しょうゆ
大さじ2
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(お好みで)すりおろししょうが(チューブでも可)
適宜
●作り方
- 1.
耐熱ボウルに(A)を入れてラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱する。
- 2.
(1)を一旦取り出し、上下を返して軽く混ぜ合わせ、再びラップをかけて2分ほど加熱する。
- 3.
(2)を器に盛り、お好みですりおろししょうがをのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
なすの皮目に切り込みを入れることで味が染み込みやすくなります。
電子レンジで加熱の際は、途中で具材を混ぜることで、できるだけ加熱むらを無くすことができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。