ミキサーいらず!ガスパチョ風そうめん

  • 茹でる
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:579kcal

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  • 島原 手延べそうめん

    4束(200グラム)

  • きゅうり〔粗みじん切り〕

    1/2本

  • ツナフレーク油漬け 油切り不要

    1パック(70グラム)

  • スイートコーンドライパック

    1/2パック(約28グラム)

  • (A)充実野菜 理想のトマト

    300ミリリットル

  • (A)オリーブ油、酢

    各20ミリリットル

  • (A)塩

    少々

  • 大葉〔千切り〕

    4枚

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、きゅうり、ツナ、コーンを加えて混ぜ合わせ、ガスパチョソースを作る。

  2. 2.

    そうめんを包材の表示通りに茹で、流水で冷やして水気を切る。

  3. 3.

    (1)のガスパチョソースを器に入れてそうめんを盛り付け、大葉をのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に茹で時間は含まず

冷やしたソースで食べると暑い夏にはさらにおいしいです。
にんにく、パプリカパウダー、クミンなどを加えるとより本格的な味になります。
酢の分量を減らしたり、冷水を少し加えるとお子さんも食べやすくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。