トマト麻婆豆腐
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:322kcal
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
140グラム
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もめん豆腐〔キッチンペーパーに包み、ラップをせずに電子レンジで約2分加熱して水切りする〕
300グラム
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トマト〔乱切り〕
1個
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ながねぎ〔粗みじん切り〕
1/2本
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にんにく、しょうが〔みじん切り〕(チューブでも可)
各1片
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(A)水〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
200ミリリットル
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(A)酒
大さじ1
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(A)鶏がらスープの素
小さじ1
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(B)片栗粉〔水で溶く〕
小さじ1
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(B)水
小さじ2
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ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火をつけ、香りが立ってきたら挽肉を加えて中火で1分ほど炒める。肉の色が変わったら、トマトとながねぎを加えてさらに2分ほど炒める。
- 2.
(1)に(A)を加え、2分ほど煮たら豆腐を手でちぎりながら加えて混ぜ合わせる。
- 3.
最後に(B)を加え、とろみがつくまで混ぜて器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
豆腐は手でちぎって入れることで、味がより染み込みやすくなります。
辛い味がお好みの場合は、豆板醤を入れるとよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。