トマト麻婆豆腐

  • 炒める
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:322kcal

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  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    140グラム

  • もめん豆腐〔キッチンペーパーに包み、ラップをせずに電子レンジで約2分加熱して水切りする〕

    300グラム

  • トマト〔乱切り〕

    1個

  • ながねぎ〔粗みじん切り〕

    1/2本

  • にんにく、しょうが〔みじん切り〕(チューブでも可)

    各1片

  • (A)水〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    200ミリリットル

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1

  • (B)片栗粉〔水で溶く〕

    小さじ1

  • (B)水

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火をつけ、香りが立ってきたら挽肉を加えて中火で1分ほど炒める。肉の色が変わったら、トマトとながねぎを加えてさらに2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加え、2分ほど煮たら豆腐を手でちぎりながら加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    最後に(B)を加え、とろみがつくまで混ぜて器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

豆腐は手でちぎって入れることで、味がより染み込みやすくなります。
辛い味がお好みの場合は、豆板醤を入れるとよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。