簡単よだれ鶏
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:384kcal
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オーガニックチキンもも肉〔包材の表示通りに解凍する〕
300グラム
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塩、こしょう
各少々
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酒
小さじ1
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(A)砂糖〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
大さじ1/2
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(A)ごま油、酢、しょうゆ
各大さじ1
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(A)にんにく〔みじん切り〕
1片
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(A)ながねぎ〔みじん切り〕
10センチメートル
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レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕
2枚
●作り方
- 1.
鶏肉の皮目に包丁の先などで数カ所刺して、塩、こしょう、酒を振る。
- 2.
(1)を耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで4分加熱し、ラップをかけたまま5分置く。
- 3.
(2)に火が通ったら1センチメートル幅にそぎ切りし、器に盛り付けてレタスを添え、(A)をかける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、解凍時間は含みません)
鶏肉はレンチン後にそのまま置いておくことで、水分を保ったまま余熱でふっくら蒸らすことができます。
時間がある時は更に5分~10分程長くラップをかぶせておくとよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。