レンジで簡単!さば缶の回鍋肉風

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:205kcal

印刷する
  • 減塩スルッとふた さばみそ煮【塩分30%カット】〔大きくほぐす〕

    1缶

  • (A)キャベツ〔ざく切り〕

    約100グラム

  • (A)カラーピーマン〔乱切り〕

    1/2個

  • (A)たまねぎ〔2センチメートルの角切り〕

    1/2個

  • (A)鷹の爪〔輪切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に(A)を入れて、上からさば缶を汁ごとのせてラップをし、電子レンジで3分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)を一旦取り出して軽く混ぜ、再びラップをして電子レンジでさらに2分ほど加熱して、器に盛る。

ポイント/注意点

缶詰は汁ごと加えるので、味付けをしなくても、さばのうま味と調味料でおいしく簡単に仕上がります。
にんじんやながねぎを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。