えび焼売の卵とじ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.7g カロリー:388kcal
-
大きな海老焼売〔縦半分に切る〕
240グラム(6個)
-
たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
-
たまご〔溶きほぐす〕
2個
-
小ねぎ〔小口切り〕
適量
-
(A)酒、しょうゆ、みりん
各大さじ1/2
-
(A)砂糖
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンを中火で熱し、焼売を1分ほど炒め、たまねぎを加えてさらに1分ほど炒める。
- 2.
(1)に(A)を入れてよく絡め、溶き卵を回しかけて蓋をして、半熟状になったら器に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
にんじんやきのこ類などを加えたり、丼にしてもおいしいです。
焼売は半分に切らずそのまま調理してもOKです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。