豚肉とごぼうの和風炒め

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:315kcal

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  • お米育ち豚小間切

    200グラム

  • きりごぼう

    110グラム

  • 小松菜〔ざく切り〕

    2株

  • (A)酒、しょうゆ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    各大さじ1

  • (A)すりおろししょうが(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて2分ほど炒め、きりごぼうを加えてさらに3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に小松菜を加えて炒め、しんなりしてきたら(A)を加えて3分ほど煮て、器に盛る。

ポイント/注意点

味付けをぽん酢にするとさっぱり、マヨネーズを加えるとコクが出ます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。