レンジで簡単!巻きしゃぶトマトだれのサラダ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.8g カロリー:226kcal
-
豚モモしゃぶしゃぶ用(内モモ)〔冷蔵庫で解凍する〕
220グラム
-
フリルレタス〔手でひと口大にちぎる〕
3枚
-
にんじん〔細切り〕
1/4本
-
(A)酒
小さじ1/2
-
(A)塩
少々
-
(B)トマト〔粗みじん切りにしてめんつゆを混ぜる〕
1/2個
-
(B)めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
●作り方
- 1.
豚肉2枚を縦にずらして広げ、手前にレタスとにんじんをのせて、くるくる巻く。これを10個作る。
- 2.
(1)を耐熱皿に並べて(A)を全体に振り、ラップをかけて、電子レンジで4分加熱し、上下を返してさらに4分加熱する。
- 3.
(2)を器に盛り、(B)をかけていただく。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
豚肉は、加熱むらにならないように、途中で上下を返すのがポイントです。
レタスをキャベツ、豆苗、さやいんげんなどに代えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。