豆乳プリン

  • 電子レンジ
  • その他

材料 作りやすい分量

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:90kcal

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  • CO・OP有機豆乳(無調整)

    200ミリリットル

  • たまご〔ボウルに割り入れ、泡立てないように溶きほぐす〕

    2個

  • 砂糖

    20グラム

  • バニラエッセンス

    2~3滴

  • 黒蜜、きな粉

    各適量

作り方

  1. 1.

    たまごに砂糖とバニラエッセンスを加えて混ぜ、豆乳を静かに加えて混ぜ合わせ、茶こしなどでこしながら型に流し入れる。

  2. 2.

    (1)の卵液につかないようにラップをかけて、電子レンジで3~4分加熱する。(固まり具合を見て30秒~1分加熱時間を足してください)

  3. 3.

    (2)の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。4等分に切り分けて器にのせて、黒蜜ときな粉をかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、冷やす時間は含みません)
※材料は12センチメートル×12センチメートル×4センチメートルの容器 1個分

卵液を混ぜすぎると気泡が入ってしまうので注意しましょう。
プリンカップやマグカップでもOK! 型の大きさや形状などによっても変わりますので、様子を見ながら少しずつ加熱時間を足すなど調整してください。
きな粉の代わりに抹茶パウダーをかけたり、粒あんやバニラアイスを少し添えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。