いわしのパン粉焼き

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:189kcal

印刷する
  • 銚子産真いわし開き(天ぷら、フライ用)〔包材の表示通りに解凍し、塩、こしょうを振る〕

    4枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ミニトマト〔4等分に切る〕

    4個

  • エリンギ〔半分の長さに切って、縦4等分に切る〕

    2本

  • (A)パン粉、粉チーズ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    各大さじ2

  • (A)すりおろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • オリーブ油

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱皿に、いわし、ミニトマト、エリンギを並べて(A)を全体にかける。

  2. 2.

    (1)の上からオリーブ油を少量ずつ全体にかけ、オーブントースターで約5分焼く。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

エリンギ以外に青菜、ブロッコリー、カラーピーマンなどでもおいしいです。
いわしの下にマッシュポテトを敷いて、お好みの香草を(A)に加えるとボリュームと風味が増します。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。