じゃがいもすいとん
●材料 1人分
-
(A)赤ちゃん用うどんスープ(粉末つゆの素)
1袋
-
(A)水
100ミリリットル
-
(A)大根、にんじん〔皮をむいて、5ミリメートル角に切る〕
各10グラム
-
(B)じゃがいも〔皮をむいて茹で、熱いうちにつぶす〕
40グラム
-
(B)小麦粉
大さじ1
●作り方
- 1.
ボウルに(B)を入れて練る。
- 2.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮る。
- 3.
(1)を適量ずつスプーンなどで小さくすくい(2)に入れ、弱火で3分ほど煮て、器によそう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。