うの花とアスパラのパン粉グラタン
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:256kcal
-
じゃがいも〔小さめの乱切り〕
2個
-
(A)ちょっと一品味付うの花
2パック
-
(A)アスパラガス〔3センチメートルの長さに切る〕
45グラム
-
(A)牛乳
大さじ2
-
パン粉、粉チーズ
各適量
●作り方
- 1.
耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱し、熱いうちにつぶす。
- 2.
ボウルに(1)と(A)を入れて混ぜ合わせ、耐熱皿に移し入れる。
- 3.
(2)にパン粉と粉チーズを振り、オーブントースターで3分ほど焼く。
●ポイント/注意点
ボリュームはありますがカロリーは低めです!
アスパラガスをブロッコリー、ほうれん草、ぶなしめじなどに代えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。