ブルーベリーレアチーズケーキ

  • 電子レンジ
  • その他

材料 作りやすい分量

時間:30分  塩分:0.2g  カロリー:252kcal

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  • 生乳とクリームで作ったクリームチーズ(食塩不使用)〔室温に戻す〕

    180グラム

  • 砂糖 

    30グラム

  • プレーンヨーグルト

    200グラム

  • (A)粉ゼラチン〔お湯で溶かしておく〕

    10グラム

  • (A)お湯

    50ミリリットル

  • (B)CO・OP有機栽培ブルーベリー〔解凍してトッピング用に40グラム取っておく〕

    1袋

  • (B)砂糖

    20グラム

  • (B)レモン汁

    大さじ1

  • (C)粉ゼラチン〔お湯で溶かしておく〕

    3グラム

  • (C)お湯

    30ミリリットル

  • ビスケット

    50グラム

  • 無塩バター(有塩でも可)〔電子レンジで30秒加熱して溶かす〕

    40グラム

  • (お好みで)ミントの葉

    適宜

作り方

  1. 1.

    ビスケットを、ビニール袋に入れて口を閉じて細かく砕き、バターを加えてよく混ぜ合わせたら型に入れて、スプーンの背などで押さえつけながらしっかりと敷き詰め、冷蔵庫で約30分冷やす。

  2. 2.

    ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ、砂糖、ヨーグルト、(A)の順に加えてさらによく混ぜて、半量を(1)の型に流し入れ、冷蔵庫で約30分~1時間冷やし固める。

  3. 3.

    ボウルに(B)と(C)を入れて、ブルーベリーを軽くつぶしながらよく混ぜ、(2)の残りの半量に混ぜ合わせる。

  4. 4.

    (2)の固めたレアチーズの上に(3)を静かに流し入れてさらに冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  5. 5.

    (4)が固まったら型から丁寧にはずし、ブルーベリーとミントの葉をトッピングして6等分に切り分ける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、1/6個分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、戻し、解凍、冷やし固める時間は含みません)
※材料は直径15センチメートルの丸型1台分

使用する型は底が抜けるものがオススメです。ない場合はオーブンシートかラップを敷いておくとはずしやすいです。
ブルーベリーなどの果汁は固まりにくいため、別に粉ゼラチンを足しています。
2層にしない場合は全て混ぜ合わせて固めてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。