エビたまあんかけ

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:318kcal

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  • 天然むきえび(大)〔包材の表示通りに解凍する〕

    1袋

  • (A)たまご〔材料をすべて混ぜ合わせる〕

    3個

  • (A)中華風かに玉(かに玉の素)

    1袋

  • (A)北海道のそのまま枝豆〔包材の表示通りに解凍し、さやから取り出す〕

    50グラム

  • (B)水

    大さじ1

  • (B)中華風かに玉(あんかけの素)

    1袋

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、むきえびを加えて2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を流し入れて大きくかき混ぜ、ふんわり焼き上がったら、器に盛る。

  3. 3.

    (2)の空いたフライパンに(B)を入れ、かき混ぜてから火をつけ、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、(2)の上からかける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

中華風かに玉は、カニカマ、しいたけ、水、鶏がらスープの素、砂糖、しょうゆ、塩、片栗粉で代用もできます。
ご飯や麺に乗せてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。