エビたまあんかけ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:318kcal
-
天然むきえび(大)〔包材の表示通りに解凍する〕
1袋
-
(A)たまご〔材料をすべて混ぜ合わせる〕
3個
-
(A)中華風かに玉(かに玉の素)
1袋
-
(A)北海道のそのまま枝豆〔包材の表示通りに解凍し、さやから取り出す〕
50グラム
-
(B)水
大さじ1
-
(B)中華風かに玉(あんかけの素)
1袋
-
サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、むきえびを加えて2分ほど炒める。
- 2.
(1)に(A)を流し入れて大きくかき混ぜ、ふんわり焼き上がったら、器に盛る。
- 3.
(2)の空いたフライパンに(B)を入れ、かき混ぜてから火をつけ、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、(2)の上からかける。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
中華風かに玉は、カニカマ、しいたけ、水、鶏がらスープの素、砂糖、しょうゆ、塩、片栗粉で代用もできます。
ご飯や麺に乗せてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。