しじみとセロリのスープ

  • 煮る

材料 作りやすい分量

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:45kcal

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  • 冷凍しじみ(青森県産)〔包材の表示通りに冷凍のまま流水で軽く洗う〕

    1袋(180グラム)

  • セロリ〔軸は5ミリメートル幅の小口切り、葉はざく切り〕

    30グラム

  • 500ミリリットル

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    小鍋に水としじみを入れて火をつけ、煮立ったらアクを取り、酒とセロリを加えて中火で煮る。

  2. 2.

    しじみの口が開いたら、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は3~4人分

セロリの葉はお好みの量を使用してください。
しょうが、にんにくを加えたり、セロリの他にニラ、しいたけを入れてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。