しじみとセロリのスープ
●材料 作りやすい分量
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:45kcal
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冷凍しじみ(青森県産)〔包材の表示通りに冷凍のまま流水で軽く洗う〕
1袋(180グラム)
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セロリ〔軸は5ミリメートル幅の小口切り、葉はざく切り〕
30グラム
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水
500ミリリットル
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酒
大さじ1
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
●作り方
- 1.
小鍋に水としじみを入れて火をつけ、煮立ったらアクを取り、酒とセロリを加えて中火で煮る。
- 2.
しじみの口が開いたら、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。
●ポイント/注意点
※材料は3~4人分
セロリの葉はお好みの量を使用してください。
しょうが、にんにくを加えたり、セロリの他にニラ、しいたけを入れてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。