豚しゃぶキャベツのネギだく中華だれ

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:168kcal

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  • 豚モモしゃぶしゃぶ用〔冷蔵庫で解凍しておく〕

    220グラム

  • キャベツ〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    3枚

  • (A)ながねぎ〔みじん切り〕

    1/2本

  • (A)白ごま、しょうゆ

    各大さじ1

  • (A)酢、ごま油

    各大さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)すりおろししょうが、すりおろしにんにく(各チューブでも可)

    各小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    鍋にお湯(分量外)を沸かしてキャベツを1分茹で、ざるにあげて水気を切った後、(1)に加える。

  3. 3.

    キャベツを茹でたお湯を再度沸騰させ、豚肉を数枚ずつバラすように入れ、色が変わったら取り出して水気を切る。

  4. 4.

    (3)の豚肉を(2)に加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

キャベツの代わりに白菜、もやし、豆苗でもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。