えびとキャベツのガリマヨ炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:154kcal
-
天然むきえび(大)〔包材の表示通りに解凍する〕
1袋(130グラム)
-
キャベツ〔ざく切り〕
約150グラム
-
ミニトマト〔半分に切る〕
6個
-
マヨネーズ
大さじ2
-
すりおろしにんにく(チューブでも可)、しょうゆ
各小さじ1
-
粗挽き黒こしょう
少々
-
パセリ(乾燥でも可)〔みじん切り〕
適宜
●作り方
- 1.
フライパンにマヨネーズとにんにくを入れて火をつけ、香りが立ってきたらむきえびを入れて中火で2分ほど炒め、キャベツとミニトマトを加えてさらに3分ほど炒める。
- 2.
(1)にしょうゆを加えて炒め合わせ、粗挽き黒こしょうを振って味を調えて器に盛り、パセリを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
キャベツを菜の花やアスパラガスに代えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。