えびとキャベツのガリマヨ炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:154kcal

印刷する
  • 天然むきえび(大)〔包材の表示通りに解凍する〕

    1袋(130グラム)

  • キャベツ〔ざく切り〕

    約150グラム

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    6個

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • すりおろしにんにく(チューブでも可)、しょうゆ

    各小さじ1

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

  • パセリ(乾燥でも可)〔みじん切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにマヨネーズとにんにくを入れて火をつけ、香りが立ってきたらむきえびを入れて中火で2分ほど炒め、キャベツとミニトマトを加えてさらに3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)にしょうゆを加えて炒め合わせ、粗挽き黒こしょうを振って味を調えて器に盛り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

キャベツを菜の花やアスパラガスに代えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。