かつおのたたきサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:125kcal
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かつお柚子塩たたき〔解凍して食べやすい厚さに切り、袋に残った漬けだれは残しておく〕
170グラム(1袋)
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たまねぎ〔薄切り〕
1/4個
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ブロッコリースプラウト〔根元を切り落とす〕
1パック
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レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕
2枚
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ミニトマト〔くし型切り〕
2個
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すりおろししょうが(チューブでも可)
適量
●作り方
- 1.
器にレタス、たまねぎ、ブロッコリースプラウトを敷き、その上にかつおを並べてしょうがをのせる。
- 2.
かつおの周りにミニトマトを盛り付け、袋に残ったタレをかける。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
かつおの漬けだれは、そのままドレッシングとして使えますので、捨てないようにしてください。
かつおのタレに、すりおろしにんにく、レモン汁、白ごまなどを加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。