さばとブロッコリーのぽん酢炒め

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:346kcal

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  • 骨抜きさば三枚おろし〔包材の通りに解凍し、3等分に切る〕

    2枚

  • ブロッコリー〔小房に分ける〕

    1/2株

  • カラーピーマン〔乱切り〕

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • (A)ぽん酢しょうゆ

    大さじ2

  • (A)酒

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を軽く熱し、さばを加えて中火で片面2分ずつ焼き、ブロッコリーとカラーピーマンを入れて2分ほど炒める。

  2. 2.

    全体に火が通ったら(A)を加えて炒め合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

みそや白すりごまを加えてもおいしいです。
ぽん酢しょうゆは「だし+しょうゆ+酢+みりん」で手作りすることもできます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。