ぶなしめじとたまごの和え物

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:104kcal

印刷する
  • ハーフベーコン 使い切りパック〔短冊切り〕

    4枚

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を軽く熱し、ベーコンとぶなしめじを入れて中火で2分ほど炒め、塩、こしょうを振る。

  2. 2.

    (1)をフライパンの端に寄せ、空いたところに溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜ、フワッとしたら全体を混ぜ合わせて器に盛る。

ポイント/注意点

たまごを先に炒め、一旦取り出してから最後に混ぜ合わせてもOKです。
青菜やじゃがいもなどを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。