牛ロースステーキ~ベリーソース~

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:586kcal

印刷する
  • 上田さんが育てた牛ロースステーキ〔冷蔵庫内で解凍後、筋切りして30分ほど常温に戻しておく〕

    2枚

  • 塩、こしょう

    各適量

  • 添付の牛脂(サラダ油やオリーブ油でも可)

    2個

  • (A)有機栽培ブルーベリー

    40グラム

  • (A)バルサミコ酢、赤ワイン

    各大さじ2

  • (A)バター

    10グラム

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • にんじん〔輪切り〕

    1/4本

  • マッシュルーム〔半分に切る〕

    3個

  • コーン

    大さじ2

  • レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    1枚

  • バター

    10グラム

作り方

  1. 1.

    小鍋に(A)を入れ、煮たったらブルーベリーを軽く潰し、半量になるくらいまで弱火で煮詰めてソ ースを作る。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし、にんじんを入れて炒め、マッシュルーム、コーンも加えて軽く焼き色がつくまで炒める。

  3. 3.

    肉の両面に塩、こしょうを振る。フライパンに牛脂を入れて火をつけ、肉を入れて強火で約30秒、弱火にして約1分焼き、裏返して同じように焼いて焼き目をつける。

  4. 4.

    器に(2)とレタスと(3)を盛り付け、(1)のソースをかけていただく。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、解凍、常温に戻す時間は含みません)

お肉は解凍後に常温に戻しておかないと、火が均一に通りにくいので気をつけてください。
焼いている時に、お肉の脂やうまみが出てしまわないようできるだけお肉は動かさないようにしてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。