フルーツソースでかわいいリースケーキ

  • その他

材料 18cmのケーキ型1台分

時間:45分 

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  • デコレーションスポンジ(プレーン)6号

    1台

  • (A)北海道純生クリーム35

    1パック

  • (A)北海道純生クリーム47

    1パック

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • 速乾性3色チョコペン

    1個

  • フルーツミックス〔水気を切る〕

    1缶

  • お好みのフルーツ(いちご、ブルーベリー、ラズベリー、キウイなど)

    適量

  • ミント

    適量

  • (フルーツソース)

  • フルーツミックス〔水気を切る〕

    1缶

  • 砂糖

    大さじ1

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    小さじ1

  • ゼラチン〔倍量の水でふやかす〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて泡立てる。チョコペンで花形の飾りを作る。

  2. 2.

    一段目のスポンジに生クリームを絞り、お好みのフルーツを並べ、その上に生クリームを絞り、二段目のスポンジをのせる。
    スポンジの表面と側面に生クリームを塗り、冷やす。余った生クリームを絞り袋に入れる。

  3. 3.

    フルーツソースを作る。フルーツミックスをミキサーにかけ、砂糖を加えて鍋にうつし、火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらゼラチンを加えて冷ます。

  4. 4.

    (2)の表面に(3)のソースを塗り広げ、お好みで淵から垂らす。絞り袋に入れた生クリームをスポンジの淵に沿って絞り、その上にフルーツミックス、お好みのフルーツ、ミント、(1)の花形の飾りをのせ、リース状にデコレーションする。

  5. 5.

    花形の飾りの型紙はこちら。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。