鶏肉とながねぎの甘辛焼き
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:482kcal
-
げん気鶏モモ肉〔解凍し、ひと口大に切る〕
2枚(400グラム)
-
ながねぎ〔3センチメートルの長さに切る〕
1本(約60グラム)
-
サラダ油
小さじ1
-
(A)しょうゆ、酒
各大さじ1
-
(A)砂糖、すりおろししょうが(チューブでも可)
各小さじ1
-
はちみつ(※1歳未満の乳児には与えないで下さい)
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を軽く熱し、鶏肉を加えて中火で3分ほど焼き、ながねぎを加えてさらに2分ほど炒める。
- 2.
(1)に(A)を加えて1分ほど炒め合わせ、最後にはちみつを加えて全体に絡め、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※1歳未満の乳児には、はちみつを同量の砂糖に代えて下さい。
アスパラガス、れんこん、にんじんなどを加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。