豚小間切肉とながねぎの酒蒸し
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:400kcal
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えばらハーブ豚小間切〔包材の表示通りに解凍する〕
270グラム
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ながねぎ〔ななめ薄切り〕
1本
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ごま油、酒
各大さじ1
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(A)めんつゆ(3倍希釈)〔水と合わせる〕
大さじ1
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(A)水
大さじ1
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ゆず〔くし型切り〕
適量
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糸唐辛子
適宜
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を入れて熱し、ながねぎを加えて強火で1分ほど炒める。
- 2.
(1)のながねぎに豚肉をのせて酒を回しかけ、蓋をして中火で5分ほど蒸す。
- 3.
(2)の豚肉をほぐすように全体を軽くかき混ぜ、器に盛り付けて(A)を回しかけ、ゆずをしぼって糸唐辛子をのせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、解凍時間は含みません)
糸唐辛子の代わりにお好みで一味唐辛子などで調整してくだい。
電子レンジで作る場合、耐熱皿にながねぎをひろげてのせ、その上に豚肉をできるだけ重なり部分が少なくなるように1枚ずつ広げてのせて調味料をかけ、ラップをして電子レンジで5~6分加熱します。
電子レンジだけでも作れますが、最初にながねぎを炒めた方がながねぎの風味と甘味が増してよりおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。