崩し豆腐のサラダ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:101kcal

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  • 小分けで便利木綿豆腐

    150グラム

  • 小松菜〔ラップに包み電子レンジで1分ほど加熱し、3センチメートルの長さに切る〕

    1株

  • サラダフレーク〔手で大きくほぐす〕

    1/2パック(60グラム)

  • (A)酢〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (A)しょうゆ、砂糖

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに豆腐を手で大きくちぎって入れ、小松菜とサラダフレークを加える。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

きゅうり、コーン、ぶなしめじなどを加えてもおいしいです。
豆腐は食べる直前に混ぜるか、軽く水切りしておくと仕上がりが水っぽくなりません。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。