鶏肉と大根のキムチ蒸し
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:345kcal
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げん気鶏ムネ肉〔解凍し、ひと口大のそぎ切り〕
250グラム
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大根〔1センチメートル厚さのいちょう切り〕
100グラム
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小ねぎ〔4センチメートルの長さに切る〕
2本
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釜山発 韓国農協ペチュキムチ
80グラム
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(A)酒、しょうゆ
各大さじ1/2
●作り方
- 1.
耐熱ボウルに鶏肉と(A)を入れて混ぜ合わせ、大根をのせてラップをかけて、電子レンジで3分ほど加熱する。
- 2.
(1)を一度取り出して上下を返すように混ぜ合わせる。
- 3.
(2)にキムチと小ねぎをのせてラップをかけてさらに2分ほど加熱し、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※電子レンジで加熱する時は、鶏肉に完全に火が通るまで様子を見ながら30秒ずつ再加熱してください。
電子レンジで加熱すると肉同士がくっつきやすいため、熱と調味料が均一にまわるよう、ほぐしながら混ぜましょう。
にんじんやきのこ類を加えたり、鶏肉の代わりに豚肉、牛肉でもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。