牛肉と小松菜のすき煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:3.1g  カロリー:297kcal

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  • お米育ち牛切落し〔食べやすい大きさに切る〕

    150グラム

  • (A)小松菜〔4センチメートルの長さに切る〕

    2株

  • (A)しいたけ〔お好みで飾り切り〕

    4個

  • (A)小分けで便利木綿豆腐〔食べやすい大きさに切る〕

    300グラム

  • (A)めんつゆ(3倍希釈)

    60ミリリットル

  • (A)水

    150ミリリットル

  • サラダ油

    小さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンか厚手の鍋に油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。

  2. 2.

    牛肉の色が変わってきたら(A)を加えて蓋をし、アクを取り除きながら弱火で8分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)を器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

めんつゆを使うことで味付けが簡単になります。
しいたけは、かさの中央に2〜3本斜めに包丁で切り込みを入れて飾り切りにすることで、味が染み込みやすくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。