牛肉と小松菜のすき煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:3.1g カロリー:297kcal
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お米育ち牛切落し〔食べやすい大きさに切る〕
150グラム
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(A)小松菜〔4センチメートルの長さに切る〕
2株
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(A)しいたけ〔お好みで飾り切り〕
4個
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(A)小分けで便利木綿豆腐〔食べやすい大きさに切る〕
300グラム
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(A)めんつゆ(3倍希釈)
60ミリリットル
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(A)水
150ミリリットル
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サラダ油
小さじ1
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小ねぎ〔小口切り〕
適量
●作り方
- 1.
フライパンか厚手の鍋に油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。
- 2.
牛肉の色が変わってきたら(A)を加えて蓋をし、アクを取り除きながら弱火で8分ほど煮る。
- 3.
(2)を器に盛り付けて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
めんつゆを使うことで味付けが簡単になります。
しいたけは、かさの中央に2〜3本斜めに包丁で切り込みを入れて飾り切りにすることで、味が染み込みやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。