小松菜とミニトマトのオイル蒸し

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:43kcal

印刷する
  • 小松菜〔ざく切り〕

    1/2袋

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    5個

  • すりおろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 少々

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に材料をすべて入れてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱して混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

簡単レシピですが、あとひくおいしさです!
小松菜をほうれん草、豆苗、チンゲン菜、レタスに変えたり、しらすやベーコンなどを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。