野菜もりもり!とろ~り肉味噌あんかけ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:257kcal
-
野菜ミックス
230グラム
-
塩、こしょう
各少々
-
豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
150グラム
-
(A)酒、みそ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
各大さじ1
-
(A)しょうゆ、みりん
各大さじ1/2
-
(A)砂糖
小さじ1
-
(B)片栗粉〔水で溶く〕
小さじ1
-
(B)水
小さじ2
-
小ねぎ〔小口切り〕
適量
-
サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、野菜ミックスを入れて3分ほど炒め、塩、こしょうで味付けをして、器に盛る。
- 2.
(1)の空いたフライパンに挽肉を入れて中火で2分ほど炒め、(A)を加えて1分ほど混ぜる。(B)を入れて、軽くとろみがつくまで混ぜ合わせる。
- 3.
(2)を(1)の上に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
唐辛子や豆板醤などで辛味をつけたり、挽肉を他の肉に変えたりするなどアレンジも簡単です。
画像の野菜ミックスはもやし、キャベツ、ピーマン、たまねぎ、にんじんを使用しています。お好みの野菜をお使いください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。