ひとくちこんにゃくとぶなしめじのレンジ煮

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:45kcal

印刷する
  • 切らずに便利ひとくちこんにゃく

    130グラム

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • ピーマン〔乱切り〕

    1個

  • ごま油、めんつゆ(3倍希釈)

    各大さじ1/2

  • (お好みで)唐辛子〔輪切り〕

    小1本

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に材料をすべて入れてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱し、そのまま粗熱が取れるまでおいておく。

  2. 2.

    全体を混ぜ合わせて、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に粗熱を取る時間は含まず

加熱後、ラップをかけたままにしておくことで、余熱で蒸らすことができます。主菜より先に調理しておくと味がより染み込みます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。