ひとくちこんにゃくとぶなしめじのレンジ煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:45kcal
-
切らずに便利ひとくちこんにゃく
130グラム
-
ぶなしめじ〔小房に分ける〕
50グラム
-
ピーマン〔乱切り〕
1個
-
ごま油、めんつゆ(3倍希釈)
各大さじ1/2
-
(お好みで)唐辛子〔輪切り〕
小1本
●作り方
- 1.
耐熱容器に材料をすべて入れてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱し、そのまま粗熱が取れるまでおいておく。
- 2.
全体を混ぜ合わせて、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に粗熱を取る時間は含まず
加熱後、ラップをかけたままにしておくことで、余熱で蒸らすことができます。主菜より先に調理しておくと味がより染み込みます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。