鶏肉と大根のマヨ風味炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:348kcal

印刷する
  • げん気鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕

    300グラム

  • 大根〔拍子木切り〕

    100グラム

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/3本

  • ブロッコリースプラウト〔根元を切る〕

    1/2パック

  • (A)しょうゆ、砂糖〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    各小さじ1

  • (A)すりおろししょうが(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • マヨネーズ(炒め用)

    大さじ1/2

  • マヨネーズ(トッピング用)

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンを軽く熱し、マヨネーズと鶏肉を入れて、焦がさないように中火で2〜3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に大根とにんじんを加えてさらに2分ほど炒め、(A)を加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、マヨネーズをかけてブロッコリースプラウトをのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

大根とにんじんの代わりにいんげんや根菜類などでもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。