きのこのクリームコロッケ

  • 2歳~
  • 揚げる
  • 茹でる
  • その他

材料 10個分

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  • (A)CO・OP産直きのこで作ったドリアソース

    1袋

  • (A)じゃがいも〔皮をむいて茹で、水気を飛ばし、熱いうちにつぶす〕

    300グラム

  • (A)とうもろこし〔茹でて、粒をほぐす〕

    30グラム

  • 小麦粉

    大さじ2~3

  • (B)牛乳・小麦粉〔混ぜる〕

    各大さじ4

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 付け合わせ野菜(食べやすく切ったキャベツ・ブロッコリー・ミニトマト(子ども用は4等分に切る)など)

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、バットなどに平たくのばし粗熱を取る。冷めてからラップをして冷蔵室に入れて1時間ほど冷やす。

  2. 2.

    3つのボウルに、それぞれ小麦粉、(B)、パン粉を入れる。

  3. 3.

    (1)を10等分にして俵型に丸め、小麦粉→(B)→パン粉の順につけ、形を整える。

  4. 4.

    (3)を170度ほどに熱した油で全体がきつね色になるまで転がしながら2〜3分ほど揚げる。

  5. 5.

    器に、(4)を子ども用は2個、大人用は3〜4個のせ、付け合わせ野菜を添える。

ポイント/注意点

※タネがやわらかいので、作り方(3)では手水を少しつけると丸めやすいです。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。