油揚げとじゃがいものピリ辛炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:353kcal

印刷する
  • お米育ち豚小間切(ちょっと厚め)

    200グラム

  • じゃがいも〔細切り〕

    1個

  • 小松菜〔ざく切り〕

    1/2袋

  • 油揚げ〔細切り〕

    1枚

  • 赤唐辛子〔輪切り〕

    1本

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油と唐辛子を入れて軽く熱し、豚肉を加えて色が変わるまで中火で2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)にじゃがいもを加えてさらに3分ほど炒める。

  3. 3.

    (2)に小松菜、油揚げ、(A)を加えて2分ほど炒め合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

にんじんやきのこ類を加えてもおいしいです。
マヨネーズやオイスターソースなどで味付けすると、コクが出ます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。