さばチリ

  • 焼く
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:471kcal

印刷する
  • 骨ぬきさば切身〔解凍し、塩を振って5分ほどおいてから水気をおさえて片栗粉をまぶす〕

    240グラム

  • 少々

  • 片栗粉

    適量

  • (A)たまねぎ〔粗みじん切りにし、すべての調味料と混ぜ合わせる〕

    1/4個

  • (A)トマトケチャップ、酢

    各大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • (A)酒、しょうゆ

    各小さじ1

  • (A)(お好みで)豆板醤

    適宜

  • サラダ油

    小さじ1

  • レタス〔食べやすくちぎる〕

    2枚

  • 白髪ねぎ

    適宜

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、さばを並べて両面5〜6分ほど焼く。

  2. 2.

    (1)に焼き色がついたら(A)を加えて煮絡める。

  3. 3.

    レタスを敷いた器に(2)を盛り付け、白髪ねぎと小ねぎをのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

さばは片栗粉をまぶすことで、カリッと焼けてたれも絡みやすくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。