ホットケーキミックスで簡単!かぼちゃのパウンドケーキ
●材料 作りやすい分量
時間:60分
ハロウィンにおすすめ♪
-
かぼちゃ〔ワタと種と皮を除いて、3センチメートル大に切る〕
250グラム
-
(A)有塩バター(無塩バターでも可)〔小さく切る〕
80グラム
-
(A)砂糖
大さじ2
-
たまご
2個
-
ホットケーキミックス
150グラム
-
スライスアーモンド
15グラム
●作り方
- 1.
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。オーブンを170度に予熱する。
- 2.
かぼちゃを耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で4分ほど加熱する。
- 3.
(2)のかぼちゃが熱いうちに(A)を加え、すりこぎなどで大きな塊がなくなるまでつぶしながら混ぜる。
- 4.
(3)にたまごを加えて泡立て器で混ぜ、最後にホットケーキミックスも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5.
(4)を型に注いでアーモンドをのせ、予熱したオーブンで35~40分ほど焼く。
- 6.
(5)が焼けたら型から取り出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
●ポイント/注意点
※材料は6~8人分
かぼちゃはワタと種と皮を除いて200グラムを目安に使用して下さい。
ホットケーキミックスを加えたら、混ぜすぎないことがふんわり仕上げるコツです。
かぼちゃは、冷凍かぼちゃをご使用いただいても大丈夫です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。