麻婆風鶏だんご

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:3g 

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  • みつせ鶏のふわふわだんごと白湯スープの鶏だんご

    1袋

  • (A)添付の白湯スープ〔包材の表示通りに解凍する〕

    1袋

  • (A)水

    400ミリリットル

  • 小松菜〔ざく切り〕

    1/2袋

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

  • (B)ごま油

    大さじ1

  • (B)豆板醤

    小さじ1/2

  • (C)片栗粉〔水を加えて混ぜ合わせる〕

    小さじ1

  • (C)水

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンに(A)を入れて火をつけ、煮立ってきたら凍ったままの鶏だんごを加えて転がしながら中火で2分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に小松菜を加えて汁気が少なくなるまで煮る。(B)を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    仕上げに(C)を加えて混ぜ合わせ、とろみがついたら器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

付属のスープの塩味が強いと感じられた場合は、水またはお湯を加えてお好みで味を調整してください。 
にんじん、大根、コーンなどを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。