そうめんチャンプルー
●材料 1人分
-
ベビーそうめん〔表示通りに茹でる〕
20~30グラム
-
(A)にんじん〔皮をむいて長さ2センチメートルの細切りにする〕
15グラム
-
(A)ごま油
小さじ1/2
-
豚肉〔長さ2センチメートルの細切りにして片栗粉(分量外)をまぶす〕
15グラム
-
水
大さじ2
-
(B)ほうれん草〔茹でて粗みじんに切る〕
20グラム
-
(B)しょうゆ、みりん
各小さじ1/2
-
白ごま
小さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンに(A)を入れて中火で加熱し20秒ほど炒め、豚肉を加えてさらに20秒ほど炒めたら水を加え、蓋をして弱火で2分ほど肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
- 2.
(1)に(B)を入れて中火で加熱し、煮立ったらそうめんを加えて混ぜ、全体に味が絡んだら器に盛り、白ごまをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。